地面からひときわ跳び出ている大根を
抜いてきて料理した。
思ったより長くないな
と思っていたら、
芯のところが黒く空洞になっていた。
これは地中のどこかにぶつかって
それ以上伸びられずに
ひび割れたようになってできる傷のようだ。
ぶつ切りにしようと思っていたが、
しかたなく、焦げ茶色の部分を削り取って
いちょう切りにした。
葉っぱも目いっぱい広がっていたが
なんとかすべて料理できた。
うちの分だけで十分なほど獲れる予定なのだが、
嫁さんの実家で2袋分ぐらいの種を
10㎝間隔ぐらいで蒔いていたので
きっと食べきれずにもうじき大量に持ち込まれるだろう。
二人暮らしのくせに
あんなにたくさんどうしようというのか。
いつもうちが処分係。。。
当分大根料理が中心になるかも。